Эксклюзив
23 января 2014
1934

Александр Арутюнов: должна ли твоя подпись быть такой же, как в паспорте?

23 января в мире отмечается День почерка (День ручного письма). По такому случаю мы решили спросить у доктора юридических наук Александра Арутюнова, какую роль играет личная подпись человека и как определить подлинность автографа.

Вопрос читателя: При разделе имущества всплыли документы, в которых я, якобы, от своей доли отказываюсь. Точно помню, что ничего подобного не подписывал. Но подпись там стоит похожая на мою. Скажите, как доказать, что автограф принадлежит не мне? Какое наказание грозит тем, кто мою подпись подделал? И насколько, вообще, важно расписываться именно так, как в паспорте? Что, если подписи немного различаются?

Ответ эксперта: Начнем, пожалуй, с двух последних вопросов. Расписываться так, как в паспорте, вовсе не нужно! Подпись в паспорте и подпись через несколько лет, к примеру, на другом документе могут не совпадать. Дело-то не в этом. Важно только, одним человеком выполнены подписи или разными людьми. Устанавливает этот факт судебная почерковедческая экспертиза.
Таким образом, если при разделе имущества в суде всплыли некие документы, которые ты действительно не подписывал, то тебе (или твоему адвокату) следует заявить ходатайство об оспаривании подлинности твоей подписи на документе и о назначении судебной почерковедческой экспертизы. Имей в виду, что в случае удовлетворения ходатайства у тебя будут взяты образцы почерка.
Напомню, что ты вправе представить суду вопросы (лучше оформить их в письменном виде), которые, по твоему мнению, необходимо поставить перед экспертом. К тому же, ты имеешь право просить суд назначить экспертизу в конкретном экспертном учреждении и поручить проведение экспертизы конкретному эксперту. Правда, как правило, другая сторона выступает против этого и предлагает, в свою очередь, "свое" экспертное учреждение и "своего" эксперта. В результате, суд поручает проведение экспертизы нейтральному экспертному учреждению и эксперту.
Тем не менее, ты имеешь законное право присутствовать при проведении экспертизы. Если после проведения экспертизы тебя не устроят ее результаты, то ты можешь ходатайствовать перед судом о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Как ты понимаешь, необходимость назначения дополнительной или повторной экспертизы в указанном ходатайстве должна быть подкреплена серьезными аргументами. Впрочем, найти эти аргументы должен (с твоей посильной помощью) твой адвокат.
В случае получения благоприятного для тебя результата экскпертизы ты получишь шанс выиграть дело и право подать заявление в правоохранительные органы для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за подделку твоей подписи. Точно сказать, какое наказание будет грозить виновному сейчас невозможно, потому что оно может быть различным в зависимости от квалификации действий последнего.
Другое дело, если подпись на документе, как ты пишешь, твоя, но ты этот документ, кажется, не подписывал. Если ты в суде заявишь об этом, то это однозначно не будет воспринято серьезно. Твоя забывчивость абсолютно ничего тебе не даст, поскольку суд признает этот документ надлежащим доказательством.
Если же ты знаешь, что подпись твоя, но заявишь, будто она выполнена не тобой, а другим лицом, то, возможно, ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы последует от твоего процессуального противника. И в этом случае у тебя будут взяты образцы почерка. (При этом твой отказ от дачи образцов почерка может послужить основанием для признания факта совершения подписи на документе именно тобой.) Проведенная судебная почерковедческая экспертиза, скорее всего, даст заключение, что подпись на документе выполнена тобой. Иными словами, у суда будут все основания полагать, что ты попытался ввести всех в заблуждение. Как ты, наверное, догадался, решение суда будет не в твою пользу. В этой связи настоятельно рекомендую не пользоваться такими методами.

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован