Эксклюзив
10 апреля 2014
2541

Адвокат Александр Арутюнов: можно ли не ходить в отпуск?

Вопрос: Можно не идти в отпуск, если не хочется/нечего делать/нет денег? Или работодатель все равно меня заставит и будет формально прав? Закон как-то регулирует право работника на отдых? Разъясните.
Ответ: Возможны ситуации, когда работнику надо в силу сложного материального положения работать, не покладая рук, без отпуска. Трудовой кодекс РФ не запрещает (а, значит, разрешает) следующее. Можно договориться с работодателем и перенести (с согласия работника) отпуск на следующий рабочий год, мотивируя это производственной необходимостью.
При этом надо иметь в виду, что закон запрещает непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд. То есть, не в этом - так в следующем году тебе все-таки придется отгулять хотя бы часть положенных по трудовому договору отпускных дней.
Впрочем, некоторые делают так: перед вторым ежегодным оплачиваемым отпуском работник увольняется по собственному желанию, получив денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. А затем, через день-другой, устраивается на эту же работу. Понятно, что подобные схемы происходят по "сговору" работника и работодателя. Если такой вариант устраивает и тебя, и работодателя, то его можно использовать, с точки зрения закона, ты ничего не нарушаешь.
В целом же, что касается отпуска, то право работника (любой частной фирмы или государственной организации) на отдых закреплено в Конституции РФ, которая гарантирует (sic!) право работника на оплачиваемый ежегодный отпуск, а Трудовой кодекс РФ еще и обязывает работодателя сохранить за работником, ушедшим в отпуск, место работы и средний заработок. Отсюда следует, что работодатель обязан ежегодно предоставлять работнику оплачиваемый отпуск и, если хочешь, "заставлять" последнего идти в отпуск, в соответствии с графиком.
На практике это осуществляется следующим образом. Работодатель в конце каждого календарного года собирает заявления всех работников с пожеланиями (и только!) о времени предоставления отпуска, в соответствии с которыми и составляется график отпусков на следующий год. Особо подчеркну, что работодатель лишь учитывает пожелания работника, но может в интересах, например, производства, оставить их (пожелания) без удовлетворения и фактически "заставить" работника уйти в отпуск в соответствии с графиком отпусков.
Обязательно учитываются лишь пожелания о времени предоставления отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин, льготников-чернобыльцев и некоторых других.
Указанный график подлежит согласованию с профсоюзом, если таковой в организации существует, и утверждается руководителем организации не позднее 16 декабря текущего года. Далее, с графиком должны быть ознакомлены все работники. Ознакомление работника с графиком отпусков осуществляется, к примеру, с помощью уведомления (за 2 недели до начала отпуска), на котором работник расписывается, либо посредством заранее (за 2 недели до начала отпуска) изданного приказа, на котором работник также ставит свою подпись. Если работник не был ознакомлен с графиком отпусков не позднее чем за 2 недели до начала отпуска, и если ему не выплатили отпускные менее чем за три дня до ухода в отпуск, то тогда по письменному заявлению работника работодатель обязан перенести отпуск на другой срок по согласованию с работником.
Отпуск может быть перенесен на другой срок (с учетом пожеланий работника) и в случае, например, временной нетрудоспособности работника.
При несоблюдении указанных условий работодатель не может заставить работника уйти в отпуск в установленное графиком отпусков время.
Внести изменения в график отпусков можно, но только при взаимном согласии работника и работодателя. Если соглашение не достигнуто, то работник обязан уйти в отпуск. Отказ работника уйти в отпуск может расцениваться как дисциплинарный проступок, что влечет дисциплинарную ответственность, в соответствии с трудовым законодательством.
Из всего сказанного выше следует, что в отношении твоего отпуска возможны различные варианты, нужно договариваться с работодателем.

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован