10 октября 2008
4334

20 вопросов для президентов

Подготовили главы внешнеполитических ведомств СНГ

В пятницу в Бишкеке состоится Совет глав государств СНГ. Чтобы работа лидеров Содружества оказалась максимально продуктивной, накануне в киргизской столице обсудить рабочие моменты собрались министры иностранных дел.

Для тех, кто не первый год внимательно следит за тем, что происходит в СНГ, вчерашняя встреча глав внешнеполитических ведомств этой орагнизации в бишкекской гостинце "Хайат" стала ответом на многие вопросы. Если еще несколько лет назад на подобных консультациях самым часто задаваемым был вопрос, сколько еще просуществует Содружество, то теперь речь идет лишь о перспективных проектах и совместных планах. Причем на десятилетие вперед. Министры шаг за шагом двигались по намеченному графику работы. Без суеты и какой-либо нервозности. А в перерывах между встречами в коридорах собирались в кружки по интересам. Не трудно догадаться, что самый большой "кружок" периодически возникал около главы российского МИД Сергея Лаврова.

Решение Грузии выйти из состава СНГ многие восприняли с сожалением, но никакой трагедии из этого не делалось. "От участия в Содружестве все страны только выигрывают", - заметил Лавров. Очевидно, понимают это и в Тбилиси. "Не случайно грузинская сторона одновременно проинформировала Исполком о том, что для Грузии остаются в силе все международные многосторонние договора СНГ, в которых она участвует, - добавил в беседе с журналистами первый заместитель главы МИД России Андрей Денисов. - Другое дело, что юридическая сторона этого вопроса нуждается в экспертной проработке применительно к каждому договору".

Тем не менее решение о выходе Грузии из СНГ вступит в силу 18 августа 2009 года. То есть через год после того, как официальный Тбилиси проинформировал об этом Исполком Содружества. Но никаких последствий для СНГ это решение грузинских властей иметь не будет. В этом уверен Лавров, который напомнил: участие Грузии в Содружестве имело явно формальный характер и было направлено скорее на эрозию организации, чем на дальнейшее развитие СНГ. Из того, что последние полтора месяца говорили о Содружестве в Киеве, можно было предположить, что на саммите в Бишкеке украинская делегация решит последовать примеру Грузии и тоже объявит о выходе из организации. Однако встреча глав МИД показала, что официальный Киев более трезво, чем Тбилиси, подходит к оценке деятельности Содружества. И понимает всю реальную и потенциальную выгоду от членства в этом клубе, который постепенно из политического все более заметно превращается в экономический.

На вопрос "Российской газеты", не намекала ли украинская делегация в ходе встречи глав МИД СНГ на возможность пойти по стопам Грузии, Сергей Лавров ответил: "Каких-либо заявлений, указывающих на то, что в Киеве размышляют над выходом из СНГ, не последовало. Более того, украинская делегация весьма активно и энергично участвовала в рассмотрении проектов правил процедуры СНГ. Ссылалась на устав СНГ, хотя Украина устав не подписала. Из чего я делаю заключение, что Украина намерена активизировать свое участие в Содружестве".

В повестку дня заседания Совета глав государств СНГ, по словам Андрея Денисова, включено около 20 вопросов. В соответствии с принятыми в прошлом году Концепцией дальнейшего развития СНГ и Планом основных мероприятий по ее реализации на рассмотрение глав государств предложено представить проекты положений о председательстве в СНГ и о Национальных координаторах государств - участников СНГ. Эксперты отмечают, что Национальные координаторы - новый институт, который, как считается, должен придать взаимодействию внутри Содружества больше системности.

На саммите в Бишкеке будет также представлен проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, проект решения об объявлении 2009 года Годом молодежи в СНГ и предложение объявить 2010 год Годом науки и инноваций.

Между тем

Участникам саммита предстоит определиться в отношении предложения Казахстана и Киргизии избрать энергетику в качестве ключевой сферы экономического взаимодействия стран Содружества в 2009 году. Ожидается, что в пятницу в Бишкеке будет принято и Заявление глав государств - участников СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.


Владислав Воробьев, Бишкек

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4770 от 10 октября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован