11 декабря 2006
5143

16 декабря стартует чемпионат мира по боевому самбо

Нынешний год для боевых самбистов особенный: все спортивные мероприятия Федерация посвящает 100-летию со дня рождения Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Этому великому человеку, учителю, как называют его спортсмены, многие обязаны своими жизненными достижениями. Предстоящий чемпионат мира в Москве, который состоится 16 декабря 2006 г в спортивном центре "Новая Лига" (Сущевский вал, 56. Проезд от метро "Рижская" троллейбусом или маршруткой No 18, 42 до остановки "Олимпийский проспект") - главное календарное спортивное событие года, посвященное Анатолию Харлампиеву.
Боевое самбо - важный для общества элемент воспитания. "Сегодня становится очевидным, - подчеркивает президент Федерации боевого самбо России (ФБСР) Алексей Малый, - что боевое самбо не просто вид спорта, которым занимаются в России огромное количество людей. С учетом воспитательных задач уникальный отечественный вид единоборств стал важным социальным звеном в жизни российского общества".
"Мы не волшебники, мы не можем родить человека заново, но мы помогаем в ходе тренировок человеку реализовать свои способности" - продолжает он. Подтвердить справедливость сказанного можно на примере тех, кто занимался и занимается в клубах и школах боевого самбо. И таких примеров очень много.
Отвечая на вопрос о шансах российской сборной на чемпионате мира, Алексей Малый обратил внимание на то, что именно Россия является основоположником этого вида спорта. В 1988 году в городе Жуковский прошли первые показательные выступления, а в 1991 году вышла первая книга "Боевое самбо для всех", что позволило познакомить с приемами боевого самбо широкую аудиторию читателей. "Россия, несомненно, занимает лидирующее положение, - сказал президент ФБСР. - мало, кто может составить нам конкуренцию. Но сегодня сильные бойцы в Украине, и мы считаем их основными соперниками. Мы надеемся, что большинство золотых медалей будет наши".
Кроме того, как отметили организаторы мирового первенства, интересными обещают быть поединки среди ветеранов. В этом году параллельно с чемпионатом мира среди мужчин пройдет первый чемпионат мира среди ветеранов. С учетов всех возрастных и весовых категорий будут разыграны 99 комплектов наград!

Валерий Волостных, первый вице-президент ФБСР:
"Боевое самбо это подготовка универсальных бойцов, универсальных спортсменов, которые соблюдая спортивную этику выходят против любого соперника, любого противника и в большинстве случаев побеждают. Этим мы гордимся, и, конечно, гордимся, что это наш, отечественный вид спорта. Мы продолжаем дело Анатолия Аркадьевича Харлампиева, нашего Учителя, теперь уже на новом витке развития".

Михаил Тихомиров, председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта:
"Важно, чтобы как можно больше молодежи пришло заниматься этим видом спорта. Потому что овладение боевым искусством дает и психологическую подготовку, которая необходима не только в боевых условиях, но и в жизни. Тот, кто выбивает из себя, придя заниматься, рабскую психологию, тот становится полноценной личностью. Сегодня надо выходить на школы, на институты, потому что строить залы ни времени, ни денег не хватит. Надо использовать то, что есть. Сегодня 95 процентов допризывников неспособны сдавать нормативы. А те, кто пройдет подготовку в секциях боевого самбо, это уже готовые бойцы, которые готовы к защите Родины и которые выполняя свой долг оказываются самыми дисциплинированными"

Аверченко Владимир, председатель совета Академии современного строительств:
Я представляю самую мирную профессию-строительство, но экономике всегда нужны очень сильные выносливые, ловкие люди. И во многом здоровье нации, ее динамичность в этой отрасли связаны с развитием экономики, то есть с благосостоянием, как каждого человека, отдельной семьи, так и общества в целом. Развитие таких видов боевого искусства как боевое самбо увеличивает конкурентоспособность, дает новые возможности, толчок к развитию экономики, и, естественно, делает более прогнозируемой ситуацию развития нашей страны. Нам сейчас как никогда нужно много сильных, ловких, молодых, целеустремленных людей, которые выстроят совершенно новую демократичную сильную Россию. Тот человек, который уверен в своих силах, конкурентоспособен среди себе подобных, тот более свободен духом, и естественно является более демократично настроенным человеком.

Николай Курьянович, депутат Государственной Думы РФ:
"Замечательно, что проходят такие соревнования. Нужно всячески нужно популяризировать, ставить на щит, потому что здоровье нации это тот, один из национальных проектов, который неплохо было бы нам и включить в перечень уже имеющихся четырех, о чем я заявлял в стенах Государственной Думы, потому что здоровый народ, здоровая нация это основа всего. Наш первый наркомпрос Луначарский говорил, что физкультура и спорт - это прежде всего философия бодрости, философия оптимизма, которая не позволяет нам склонить голову перед бытовыми и какими-то другими трудностями. Свою задачу, как депутата Государственной Думы я вижу в опоре на коллективное мнение представителе Федерации боевого самбо России продвигать неуклонно идею о включении боевого самбо в разряд олимпийских видов спорта"


http://www.regions.ru/news/2035687/




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован